Hoy os traemos un arroz al horno con calamar y ajos tiernos, una receta muy veraniega donde hemos escogido estos ingredientes suaves y poco contundentes con el fin de evitar esas digestiones tan pesadas que caracterizan los arroces hechos en cazuela de barro.

Arroz al horno con calamar y ajos tiernos
Arrossos.es Hoy os traemos un arroz al horno con calamar y ajos tiernos, una receta muy veraniega donde hemos escogido estos ingredientes suaves… Al horno arroz, arroz al horno, arroz seco, arroz al horno con calamar, arroz con calamar European
Tiempo de preparación:
Tiempo de elaboración:
Información nutricional
200 Calorías
20 grams Grasas
INGREDIENTES
- 1 Patata
- 1 Tomate
- 1 Cebolla
- 1 Manojo de ajos tiernos
- 400g Arroz albufera ciudad de sueca
- 6 Calamares de tamaño mediano
- 1,2L Fondo de marisco
- 7/8 Hebras de azafrán por persona
- Sal
- 120mL AOVE
INSTRUCCIONES
- Precalentamos el horno a 180º.
- Limpiamos los calamares. Cortaremos dos en trozos pequeños y reservamos los otros cuatro
enteros. - Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas.
- Pelamos las cebollas y cortamos en brunoise.
- Limpiamos y cortamos los ajos tiernos.
- Rallamos el tomate y reservamos.
- Ponemos a calentar el fondo de marisco.
- Vamos a empezar con la elaboración del arroz.
- Ponemos en un vaso de agua o caldo caliente las hebras del azafrán a infusionar. Lo dejaremos infusionando hasta que llegue la hora de incorporarlas. Os recomendamos que piquéis las hebras para una mejor infusión, aunque si las dejáis enteras no pasa nada.
- Añadimos el AOVE a la cazuela y encendemos el fuego muy suave. Es muy importante no darle un golpe de calor fuerte a la cazuela o podríamos romperla.
- Una vez esté caliente, añadimos las patatas que hemos cortado en rodajas y las freímos hasta que estén tiernas. Retiramos para incorporar a posteriori por encima.
- Añadimos la cebolla y rehogamos hasta que esté transparente.
- Añadimos el ajo tierno y seguidamente y rehogamos levemente.
- A continuación incorporamos el calamar que hemos cortado.
- Damos un par de vueltas y añadimos el tomate.
- Terminar el sofrito con todos los ingredientes juntos.
- Una vez terminado nuestro sofrito, incorporamos el arroz y nacaramos durante 1 minuto.
- Pasado el minuto, añadimos la infusión de azafrán y mojamos con el fondo de marisco muy caliente.
- Añadimos la patata por encima e introducir la cazuela al horno.
- Cocemos a 180 º durante 40 minutos.
- A falta de 20 minutos, añadimos por encima los calamares enteros que hemos reservado.
- Pasados los 20 minutos restantes ya tendremos nuestro arroz listo. Esperamos que os guste este arroz un tanto diferente.
NOTAS
Podemos acompañar este arroz con cualquier alioli o sucedáneos que nos guste.